Visa RNE familial

Ambassade du Brésil Paris
Attention, Aucunes demandes de visa ne peut se faire au Brésil, elles doivent se faire dans le pays du demandeur, sauf si le demandeur s’est marié au Brésil ou qu’il vient d’avoir un enfant né dans le pays, alors il pourra demander son visa de rapprochement familial directement auprès de la Police Fédéral (voir démarches à suivre dans l‘onglet « arrivée au Brésil »)

Guide complet des formalités en Portugais:        cliquer Ici

Premier contact à J - 3 mois avant le départ
- Rendez-vous sur le site Internet de l’ambassade du Brésil

Sur la page "services consulaires", vous trouverez le détail concernant les diverses formalités à accomplir pour une demande de visa permanent ou autres. 

NB: les renseignements délivrés par l’ambassade sont plus ou moins précis sur le déroulement des procédures à suivre pour les demandes de visas, et, à vos éventuelles questions formulées par mail, des réponses très peu détaillées vous seront données.
Si vous correspondez aux critères demandées pour :
- un visa permanent, pour rapprochement familial, qui concerne des personnes marié(e)s avec un(e) ressortissant(e) brésilien(ne) ou ayant un enfant avec votre conjoint(e) brésilien(ne)
il sera nécessaire de télécharger, à partir du site Internet de l’ambassade, le formulaire de demande de visa.
- Ce document sera à remplir à la machine à écrire (facile, avec son PC).
Il faudra l’établir en 3 exemplaires.
- Une fois le formulaire remplit, rassembler toutes les pièces qui sont demandées par l’ambassade pour la constitution du dossier (2 photos, extrait de casier judiciaire etc.)
Votre dossier est enfin prêt pour l’ambassade.
A partir de cet instant, il vous faudra de la patience et du temps. 

- 1er étape
Vous devez vous rendre à Paris, en personne, déposer votre demande de visa (un seul exemplaire du formulaire + documents demandées)


A la suite de ce dépôt, il faudra attendre environ 35 jours pour obtenir un avis sur l’acceptation ou non, de votre demande de visa (votre dossier étant envoyé à Brasília pour examen des pièces fournies).
NB: vous pouvez connaître, la décision, une fois que les 35 jours sont passés, concernant l’acceptation ou le refus de visa, par l’envoi d’un E-mail, au service consulaire de l’ambassade, qui vous répondra, en principe dans les 72 heures.
- 2eme étape
En cas d’accord, vous disposerez de 3 mois pour venir déposer un second dossier de demande de visa (les 2 autres exemplaires en votre possession + un extrait de casier judiciaire de moins de 3 mois etc. + votre passeport.) auprès des services consulaires de l’ambassade à Paris, et ceci en personne.
Nb : n’oublier pas votre passeport et les 200,00€ en coupure de 50,00 € (frais de demande de visa), ils n’ont pas de monnaie, et reprendre une nouvelle fois la file d’attente, avec la somme en petite coupure, ça énerve plus qu’autre chose......
- 3eme étape
Votre passeport vous sera restitué, en main propre personnellement, avec le visa apposé, au bout de 8 jours.
Vous devez pour cela vous rendre de nouveau à l’ambassade à Paris (Nb: pas d’envoi par courrier, pas pratique quand on habite à 500 Kms) 


pour récupérer votre passeport vous pouvez éventuellement demander à un ami Parisien de récupérer votre passeport avec un mandat manuscrit, signé de votre main, accompagné de votre carte d’identité.
Dés remise de votre visa, vous aller disposer de 3 mois, pour vous rendre au Brésil, afin de faire valider celui-ci auprès des autorités brésilienne sur place, et, à partir de ce moment vous allez découvrir l’administration Brésilienne et regretter l’administration Française et sa rapidité.....
Suite de l’histoire sur "arrivée sur place"

Demande de visa pour rapprochement familial ou naissance d'un enfant sur sol Brésilien, possible de le faire au Brésil

Tout d'abord message important : si vous quittez le territoire plus de 2 ans consécutifs, 
vous perdez votre visa de résident permanent.


ÉTAPE 1 : CONSULTER VOTRE PROCESSO SUR LE SITE DU MINISTÈRE DE
LA JUSTICE - http://portal.mj.gov.br
Dans mon cas, lorsque j’ai consulté l'état de mon processus sur le site, 
il était écrit "Publicado deferimento" à la ligne "Situação do Processo" 
(au lieu de "aguardando analise" qui apparaissait depuis plusieurs semaines).
Plus bas, dans un tableau, il y avait :
LIGNE 1 :
- Data : date X
- Movimentação : "Proposta do Chefe"
- Complemento : "Deferido"
En cliquant sur le bouton "Deferido", j’ai pu accéder à "Argumento do Chefe de Divisão"
, c’est là que j’ai pu voir que le visa m’avait été accordé 
(ATTENTION : nom publié au DOU ne veut pas toujours dire que le visa a été accordé,
c’est pour ça qu’il faut lire le commentaire du Chef de Division) :
"Face às diligências procedidas pelo Departamento de Polícia Federal, DEFIRO
o presente processo de permanência nos termos solicitado, salientando, 
que o ato persistirá enquanto for detentor(a) da condição que lhe deu origem".
LIGNE 2 :
- Data : date X
- Movimentação : "Publicação no Diário Ofícial da União – Seção X. Página X

ÉTAPE 2 : CONSULTER LE "JORNAL OFÍCIAL"
http://portal.in.gov.br/in/pesquisa_avancada
Pour consulter le Jornal Ofícial:
1) À la ligne "com todas as palavras", il faut écrire votre nom complet
entre guillemets (nom renseigné sur le formulaire de demande de visa, 
je dis ça car si vous êtes une femme il y a de fortes chances pour que vous ayez
décidé d'accoler le nom de votre mari)
2) Il faut ensuite sélectionner "Exata" et choisir les dates entre lesquelles 
vous faites la recherche (la date de départ devrait être celle du jour où vous avez
déposé votre dossier à la PF et la date final, vous vous en doutez, 
la date du jour où vous consultez le site)
3) Sélectionner "DOU 1" à la ligne "Escolha o Jornal"
4) Cliquez sur "Pesquisar"
Si votre nom a été publié, il apparaîtra la mention "um item encontrado" 
en haut de la page, et juste en dessous vous verrez:
- Jornal: Diário Oficial da União - Seção X
- Edição: numéro X
- Date de disponibilização : date X
- Date da publicação : date X
- Página: page X
Il vous suffit alors de cliquer sur le numéro de page indiqué pour accéder
à la page où votre nom a été publié, sous format PDF.

ÉTAPE 3 : SE PRÉSENTER À LA PF POUR FAIRE LA DEMANDE DE VOTRE
CARTE RNE
ATTENTION : La liste des documents qui est publiée sur le site de la PF n’est
pas complète !!! J’ai vu des gens attendre la remise de leur protocolo de 09h à 17h, 
pour se faire refouler à 17 h car il leur manquait des documents 
QUE LA PF N'AVAIT PAS CLAIREMENT INDIQUÉ SUR SON SITE INTERNET.
Liste des documents à apporter dans le cas d’un visa permanent
– CÔNJUGE BRASILEIRO:
1) Requerimento do DPF preenchido (somente na area em vermelho, assinado apenas 
no verso) – FORMULAIRE QUI VOUS SERA REMIS À LA PF, sur lequel vous devrez
indiquer:
- Nom, date de naissance, CPF, etc.
- Nom de vos parents (indiquez exactement les mêmes noms que ceux que vous avez 

indiqué lors de votre demande de visa permanent / ou mêmes noms qui apparaissent sur
votre certidão de casamento)
- Votre occupation principale
- Adresse perso et professionnelle complètes (CEP etc.) et numéro de téléphone

2) 2 (duas) fotos 3x4 recentes, coloridas, de frente, com fundo branco, sem data
3) Passaporte válido e copia autenticada em cartório (exceto as paginas em branco)
4) Cópia autenticada da certidão de casamento - ATTENTION : si vous êtes une
femme et que vous avez fait la demande de votre visa et RNE avec votre nom de femme 
mariée, si il est différent de votre nom de jeune-fille, vérifiez que sur votre certificat
de mariage apparait une mention parlant de votre changement de nom, au Brésil c'est une 
mention du type "A cônjuge passou a assinar: "LUDIVINE DUPONT MARTIN".
Je dis ça car j'ai vu une femme se faire refouler à cause d'un problème de nom. 

Donc si votre nom de femme mariée n'apparait pas sur votre certidão de casamento,
demandez à votre consulat de vous faire un certificat expliquant que vous prenez le nom
de votre mari ou quoi sinon....
5) Cópia do Diário Ofícial reduzida para tamanho A4 sem marca de caneta
ATTENTION : il faut vraiment imprimer la parution au DOU au format A4, et surtout
vérifier que le paragraphe suivant apparaît avant votre nom :
«Divisão de Permanência de Estrangeiros  - DESPACHOS DO CHEFE -
Face às diligências procedidas pelo Departamento de Polícia Federal, DEFIRO 

o presente pedido de permanência nos termos solicitado, salientando, que o ato
presisitirá enquanto for detentor(a) da condição que lhe deu origem ».
Dans mon cas, j’ai dû imprimer 3 pages au total car mon nom apparaissait 
seulement 2 pages plus loin après ce paragraphe (par exemple : le paragraphe était
écrit à la page 48 mais mon nom n’était qu’à la page 50 donc la PF ma demandé
d’imprimer les pages 48, 49 et 50).
6) Protocolo Original (dans mon cas le protocolo de demande de visa permanent
est collé dans mon passeport)
7) Declaração de Desembarque (papier remis par la PF sur place, sur lequel il 
faut déclarer la date à laquelle vous êtes entrés au Brésil pour la dernière fois).
8) Comprovantes originais das duas (02) taxas pagas em qualquer agência bancária.
Pour payer ces deux taxes, aller sur le site www.dpf.gov.br. Dans le menu «Serviços»
à gauche, cliquez sur "GRU", puis sur "GRU - FUNAPOL" et enfin sur "Pessoas e 
entidades estrangeiras".
Remplir les champs obligatoires dans le formulaire (astérisques rouges).
TAXE 1 :
À la ligne "Unidade Arrecadadora", choisissez "SP (027-2) SUPERINTENDENCIA

REGIONAL NO ESTADO DE SAO PAULO".
À la ligne "Código da receita", choisissez "140120 – Carteira de estrangeiro de 
primeira via" – R$ 124,23
Puis cliquez sur « Gerar Guia », pour créer le boleto et l’imprimer.
TAXE 2 :
À la ligne "Unidade Arrecadadora", choisissez "SP (027-2) 

SUPERINTENDENCIA REGIONAL NO ESTADO DE SAO PAULO".
À la ligne "Código da receita", choisissez "140082 – Registro de estrangeiros
/restabelecimento de registro" – R$ 64,58
Puis cliquez sur « Gerar Guia », pour créer le boleto et l’imprimer.

VOILÀ !!! Vous êtes prêts pour vous rendre à la PF.
ASTUCE : À São Paulo, la PF vous demande de revenir à 15 hrs pour la délivrance
du protocolo, dans mon cas ils ne me l’ont délivré qu’à 17h45 ET AVEC UNE FAUTE
D’ORTHOGRAPHE donc j’ai dû attendre encore plus !! Donc ça ne sert à rien d’y aller
à 08h du matin en pensant que vous repartirez plus vite…. L’idéal c’est d’arriver avec
toute la doc parfaitement en règle à 14H, déposer votre dossier, aller prendre un café,
revenir à 15 hrs et attendre qu'ils appellent votre nom.

ÉTAPE 4: CONSULTER RÉGULIÈREMENT VOTRE PROCESSO SUR LE SITE 
DE LA PF
Votre protocolo est valide pour 180 jours, si au bout de 6 mois vous n'avez toujours
pas reçu votre carte RNE (ce qui est fort probable), il faut retourner à la PF pour
faire renouveler/prolonger ce protocolo.
DÉLAI COMMUNIQUÉ PAR LA PF POUR L’ÉMISSION DE LA CARTE RNE :
7 à 8 mois, donc patience !!!
En attendant il faut consulter régulièrement le processo de votre demande de RNE
sur le site de PF,  http://www.dpf.gov.br à la rubrique "Estrangeiros",
"Consultar andamento do processo de emissão da Cédula de Identidade".